2016-11-23  更新




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ぶどういろいろバナー.jpg
岡山のフルーツといえば桃とぶどうです。
毎年新しい品種が次々に登場しているおかやまのぶどうです。

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(巨峰×カノンホールマスカット)

ニューピオーネ

甘みと酸味のバランスが最高で、お子様からお年寄りまで大人気のぶどう。

甘酸っぱい岡山の大粒ぶどうを召し上がれ!
甘み:★★★☆☆(16度以上)
酸味:★★★☆☆
知名度:★★★★★
種:無し 皮:食べられません


オーロラブラック.jpg

(オーロラレッドの自然交雑)

オーロラブラック

ニューピオーネに代わる期待の新品種です。

渋みが少なく、甘みはピオーネ以上!!!!
食べたことの無い人は是非食べてみてください
甘み:★★★★☆(17~18度)
酸味:★★☆☆☆
名前の格好良さ:★★★★★
種:無し 皮:食べられません

ふじみのり.jpg

(井川682×ピオーネ)

藤稔

ボリューム感たっぷりの大きな黒ぶどう藤稔。

コクのある旨味と後を引かないさっぱりとした甘みが特徴で、果汁もたっぷりです!
甘み:★★★☆☆(16~18度)
酸味:★★☆☆☆
ボリューム感:★★★★★
種:無し 皮:食べられません

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(巨峰の枝変わり)

紫玉

まだまだ名前は知られていないでしょうか?

巨峰系のぶどうで、甘みは巨峰以上です。
酸味も甘みも強い濃厚な味わいで人気です。
 
甘み:★★★★☆(18~19度)
酸味:★★★☆☆
皮離れの良さ:★★★★★
種:無し 皮:食べられません


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(藤稔×ピオーネ)

ブラックビート

なんといってもたっぷりの果汁が美味!!

甘みは十分!!だけどさっぱりしたお味だから
いくらでも食べられちゃいそう…(^q^)

甘み:★★★☆☆(17~19度)
酸味:★★★☆☆
さっぱり感:★★★★★
種:無し 皮:食べられません





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(ベリー×マスカット・ハンブルグ)

ニューベリーA

味の濃いべりーと爽やかな味のマスカットから

できたニューベリーA。何粒食べても飽きない
爽やかな味は食後デザートにぴったりです。
甘み:★★★☆☆(17~20度)
酸味:★★☆☆☆
懐かしさ:★★★★★
種:無し 皮:食べられません





ハイベリー.jpg

(不明)

ハイベリー

極上の黒色マスカット。大きいイチジク型の

粒を丸ごとパクッと食べると、シャキッとした果肉・甘い果汁はまるでリンゴのようです。
甘み:★★★★☆(17~20度)
酸味:★★☆☆☆
皮の薄さ:★★★★★
種:無し 皮:食べられます


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グローコールマン

冬に食べられるぶどう『グローコールマン』

さっぱりとした甘みで、こたつの上で食べるのに
ぴったりです。今年はこたつでぶどうを!
甘み:★★☆☆☆(17~20度)
酸味:☆☆☆☆☆
私イチオシ度:★★★★★
種:無し 皮:食べられます


安芸クイーン.jpg

(巨峰の枝変わり)

安芸クイーン

まるでルビーのような美しい色。

そして爽やかな香り、まろやかな甘さ。
見た目も味も女性に大人気のぶどうです。
甘み:★★★★★(18~20度)
酸味:☆☆☆☆☆
美しさ:★★★★★
種:無し 皮:食べられません





ごルビー.jpg

(レッドクイーン×伊豆錦)

ゴルビー

少し硬めの果肉はプチッと食べられて美味(^^)

クセの無い上品な甘さと香りで人気急上昇中。
まだまだ希少種なので、是非食べてみて!
甘み:★★★★☆(18度以上)
酸味:☆☆☆☆☆
美しさ:★★★★★
種:無し 皮:食べられません


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(フレームトーケー×ネオマスカット)

甲斐路

上品なマスカットの香りと、とろけるような甘さ。

今まで食べてきたぶどうとは一風変わった味。
果汁もたっぷりで、ハマること間違いなし!
甘み:★★★★★(18~23度)
酸味:☆☆☆☆☆
あっ!?うまっ度:★★★★★
種:無し 皮:食べられません

セキレイ.jpg

(甲斐路の枝変わり)

赤嶺

少し早くできる甲斐路といった感じ。

強い甘みと程よい酸味があるので、ついつい
      たべすぎちゃいます(^^;)
甘み:★★★★★(18~23度)
酸味:☆☆☆☆☆
甲斐路度:★★★★★
種:無し 皮:食べられません





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(甲斐路×紅マスカット)

マスカット・ビオレ

スミレのようなきれいな色と上品なマスカット香。

そのお味はリンゴのような味わいです。
房も大きくて、食べごたえ抜群です。
甘み:★★★★☆(20度前後)
酸味:★☆☆☆☆
なんかオシャレ度:★★★★★
種:無し 皮:食べられます


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(カッタクルガン×パルケント)

リザマート

食味が絶品でとてもさっぱりとした上品な味。

種無し皮ごとなのでサクサク食べられます。
果汁が少なめなので、サラダに添えてみても!
甘み:★★★☆☆(16~18度)
酸味:★☆☆☆☆
サクサク度:★★★★★
種:無し 皮:食べられます


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(紅三尺×赤嶺)

紫苑

キレイな赤紫色が特徴で、その美しい色には

思わず目が止まります。旬の時期が少し遅い
甘くてジューシーな冬ぶどうです。
甘み:★★★★☆(18~20度)
酸味:★★☆☆☆
日本人好みの味度:★★★★★
種:無し 皮:食べられません





デラウェア.jpg

(自然交雑)

デラウェア

小さな粒々の中にはあま~い果汁がたっぷり。

誰もが一度は食べたことのある味。
誰もがもう一度食べたくなる味。
甘み:★★★★☆(20度前後)
酸味:★★☆☆☆
黙々とたべちゃう度:★★★★★
種:無し 皮:食べられません


ウィンク.jpg

(甲斐路×ルーベルマス)

ウインク

十分な甘みとさっぱりとした爽やかな酸味。

果肉はプ二プニクニュクニュ新食感です。
ぶどうなんだけどスモモのような不思議な味。
甘み:★★★★☆(17~20度)
酸味:★★★★☆
新食感度:★★★★★
種:無し 皮:食べられません


アカーーーー.jpg

(ピッテロ×マニキュアフィンガー)

紅ピッテロ

やや酸味があり、あっさりとしたぶどうが好きな

人におすすめです。ただ、非常に珍しいぶどう
なので、店頭に並ぶことも少ないかも…。
甘み:★★★☆☆(17~19度)
酸味:★★★★☆
レア度:★★★★★
種:無し 皮:食べられます





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(突然変異で偶然できた品種)

マリリン

他のぶどうには無い、上品な甘み抜群の旨味。

偶然できた品種で幻のぶどうとも言われており、
ただいま人気急上昇中です。
甘み:★★★★☆
酸味:★★☆☆☆
レア度:★★★★★★★★
種:無し 皮:食べられません

シナノスマイル.jpg

(高墨の実生)

シナノスマイル

きれいに色づかせるのが難しい品種です。

酸味が少なく甘みが強いのが特徴で、
皮離れもよく、ジューシーで香りもGood!!
甘み:★★★★☆(18~20度)
酸味:★☆☆☆☆
期待の新人度:★★★★★
種:無し 皮:食べられません





なちゅべあマリー.jpg

(安芸クイーン×バラディ)

ナチュベアマリー

果肉がプリプリッのナチュベアマリー。

お味はマスカットにも似た甘みがフワッと広がり、
甘みと酸味を兼ね揃えたあっさり系のお味。
甘み:★★★★☆(18~20度)
酸味:★★☆☆☆
プリプリ度:★★★★★
種:無し 皮:食べられません


サニーどるちぇ.jpg

(バラディ×ルビー・オクヤマ)

サニードルチェ

『サニー(太陽)をたっぷり浴びた

        甘美なスイーツ(ドルチェ)』
をイメージして命名。サクサク青りんごの様な味。
甘み:★★★☆☆(17度前後)
酸味:★★☆☆☆
サクサク感:★★★★★
種:無し 皮:食べられます





りゅうおうー.jpg

(バラディ×ルビー・オクヤマ)

竜宝

脱粒しやすいため一般市場になかなか出ない

非常に貴重なぶどうです。ほのかな香りがあり
果肉が柔らかく多汁で、人気があります。
甘み:★★★★☆(18度前後)
酸味:★☆☆☆☆
奥ゆかしさ:★★★★★
種:無し 皮:食べられません





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マスカットオブアレキサンドリア

美しいエメラルドグリーンはまさに宝石。

マスカットの豊かな香りは上品な香水のよう。
見た目も味も最高級の超高級ぶどうです。
甘み:★★★★☆(17度以上)
酸味:★★☆☆☆
上品度:★★★★★
種:有り 皮:食べられません





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(巨峰×トムソン・シードレス)

サマーブラック

酸味と甘みのバランスが良い上品な味わい。

薄い皮なので丸ごとパクッと食べられます。
まだまだ流通していないレアなぶどう。
甘み:★★★★☆(20度以上)
酸味:★★★☆☆
レア度:★★★★★
種:無し 皮:食べられます





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(グザルカラー×ネオ・マスカット)

瀬戸ジャイアンツ

大きな粒を丸ごと食べれば、

パリッ、サクッ、パキッとした新食感。
口の中に広がる爽やかな甘酸っぱさ。
甘み:★★★★☆(17~19度)
酸味:★☆☆☆☆
筋肉質度:★★★★★
種:無し 皮:食べられます












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(安芸津21号×日南)

シャインマスカット

シャインマスカットはとにかくあま~い(^q^)

しかも皮ごと食べれて種はありません。
その甘さとサクサクの食感が大人気です★
甘み:★★★★★(20度以上)
酸味:☆☆☆☆☆
止められない止まらない度:
        ★★★★★
種:無し 皮:食べられます





すいほう.jpg

(ピオーネ×センテニアル)

翠峰

今にも弾けそうな大粒のぶどう『翠峰』

親がピオーネなので、青系ぶどうには珍しく
甘みと酸味を兼ね揃えた深いコクのあるぶどう。
甘み:★★★☆☆(17~20度)
酸味:★★★☆☆
高級感:★★★★★
種:無し 皮:食べられません

てんざん.jpg

(ベジャーガン×ロザリオビアンコ)

天山

天山は奇跡の大粒ブドウと言われ、農マル園芸

に出てくるぶどうの中でも最も迫力があります。
こんなに大きいのに、皮ごと食べられちゃいます。
甘み:★★★★☆(18~20度)
酸味:★★☆☆☆
大きさ:★★★★★★★★
種:無し 皮:食べられます


ロザリオビアンコ.jpg

(ロザキ×マスカット・オブ・アレキサンドリア)

ロザリオビアンコ

糖度が高いぶどうの中でも一際甘いです。

皮ごとパリッと食べると、上品な甘みが
口いっぱいに広がります。
甘み:★★★★★(22度前後)
酸味:☆☆☆☆☆
貴族っぽさ:★★★★★
種:無し 皮:食べられます


ハニーしーどれ.jpg

(巨峰×コンコード・シードレス)

ハニーシードレス

非常に甘くて、その味わいはぶどうというより

メロンのようなまろやかなとろけるような甘み。
小さめの粒なので、いくらでもたべられそう(^^)
甘み:★★★★☆(18~20度)
酸味:☆☆☆☆☆
かわいらしさ:★★★★★
種:無し 皮:食べられません


マスカットデューク.jpg

(マスカット・オブ・アレキサンドリア×デューク三尺)

マスカット・デューク・アモーレ

桃太郎ぶどうの弟分!甘さは桃太郎ぶどう以上

プチッと弾ける果肉と爽やかな甘みが特徴で
果肉に赤みが差した頃が食べ頃です。
甘み:★★★★★(20度前後)
酸味:☆☆☆☆☆
イタリアっぽさ:★★★★★
種:無し 皮:食べられます


ゴールドフィンガー.jpg

(ピアレス×ピッテロビアンコ)

ゴールドフィンガー

一度食べたら忘れられないほどの甘さ!!!!!!

昨年も多くのお客様にお問い合わせ頂きました。
出荷量が多くないので、見つけたらラッキー★
甘み:★★★★★(22度前後)
酸味:☆☆☆☆☆
リピート率:★★★★★
種:無し 皮:食べられます


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(ユニコーン×バラディ2号)

マニキュアフィンガー

パリッとした食感。甘さと酸味を兼ねそろえた

さっぱりとした味わい。店頭でもなかなか
ならばない超々希少種です。
甘み:★★★★☆(19度前後)
酸味:★★★★☆
見た目のインパクト:★★★★★
種:無し 皮:食べられます


びってろビアンコ.jpg

ピッテロビアンコ

皮ごと食べて、パリパリッ!!!コリコリッ!!!!!!

他のぶどうにはない不思議な食感です。
酸味は少ない爽やかな甘みが特徴です。
甘み:★★★☆☆(17度前後)
酸味:★☆☆☆☆
気になる度:★★★★★
種:無し 皮:食べられます